お菓子作りやパンを作ろうとしたけど「バターがない」ってことありますよね?そんな時に目に留まるのは「マーガリン」でも、代用できないケースもあるのをご存じですか? 今回は調理法別に代用できるかできないか解説します!
料理の世界一を調べました。 世界一●●な食べ物は有名ですが、世界一●●な料理ってあまり特集されてないんです。そんな貴重な世界一●●な料理を5品ピックアップしました!
今回は、お店やコンビニで目にすることの多いスイーツの糖質ランキングを作成しました!意外なものが糖質が高かったり、引くかかったりしますよ!ぜひ見てみてください!
トマトは栄養満点なイメージがありますが、なんとなく生の方が栄養が残っている気がしませんか? 実は加熱したほうが増える栄養もあるんです。今回は加熱と生とどちらが良いのか、徹底解説していきます!
色々健康に良いというバナナ。しかしよく調べるとここにも落とし穴が あります。 特に血糖値が気になる方は、誤解のないようバナナの効果を理解いただきたいと思います。
最近マーガリンはトランス脂肪酸を含むので危険!という意見が主流になってきてしまいました。 しかし、これは本当でしょうか? 今回はマーガリンは危険なのか分かりやすくご説明します。
たまごは1日1個まで!誰しもが一度は親にいわれたことのある言葉。 しかしこれ、本当に正しい情報なのでしょうか? 今回は、この卵の常識が本当なのか嘘なのか確かめてみます。
生トマトやトマト缶を使ってトマトソースを作ったら、なんか酸っぱくておいしくない、ということありますよね? 今回はトマト酸味を消す秘密の方法を教えちゃいます。
アーモンドプードルを使いこなすとよりお店に近い、またはお店よりも美味しいお菓子を作る事も出来るようになります。 今回はそんなアーモンドプードルについて、特徴や作り方、買い方などご紹介します!
最近炊飯器をつかったさまざまなレシピが流行ってきてきます。 もし、炊飯器レシピを利用する予定であれば、必ず当記事をよく読み危険性を理解してから調理しましょう!
自分の中にある常識とは違うことが起きる化学反応は、大きな魅力の一つですよね! 実は料理の世界でも科学はとっても活用されてます! 今回はそんな面白いけど、知ってるだけで使える料理の世界の科学をご紹介します!
皆さん『北欧料理』と検索をすると、結構上位に『北欧料理 まずい』と出てくるのではないでしょうか?今回はそんな北欧料理がまずいという噂が本当なのかどうかみていきましょう!
ラングドシャ代表的な卵白を使ったお菓子です。 卵白のみの利用ですから、卵黄を使う料理の後は卵白を使ったお菓子を作ると無駄なく消費ができちゃいます。 よくある失敗からおいしく作るポイント・コツをお教えします!
本当に美味しいパスタはお店でしか食べれないものと思っていましたが、コツを押さえて調理するとおうちでもしっかり美味しいパスタに仕上げる事が出来ることに気づきました! 今回は私がパスタを作ってきてここだけは押さえて欲しいパスタのポイントをご紹介…
待ちに待った連休、でも予定がない!外出できない!というのはよくあるお悩みですよね。 今回はそんなしょんぼり週末を思い出に残る楽しい日に変身させるおすすめのレシピをご紹介しちゃいます!
皆さんはムラング・シャンティというお菓子をご存知でしょうか? いかにもお洒落なカフェ出てできそうな見た目で味も「サクッ」「ふわっ」「ジュワッ」と三拍子揃ったスイーツ。 今回はこの一風変わったお菓子「ムラングシャンティ」をご紹介します!
今回は題名の通り、あの人気ドーナツ「チョコオールドファッション」の作り方について解説します! レシピサイトでは伝えきれない細かい部分もお話ししていきますので、ドーナツ好きには必見です!
今回はホットケーキミックスレシピ特集です! ホットケーキミックスとはいわば、お菓子作りの三種の神器をとりあえず含めた魔法の粉! ある程度使い方を知っておけば、色々なものを作ることができます。
今回は最近買ったシルパンのレビューです。 とは言ってもシルパンと言われても一体なんなのか、知ってる人は少ないですよね。 そこでシルパンの必要性から使ってみての感想を今回はお話しします!
今回はオランジェッタを作ってみて分かった良かったことや失敗など、隠さず描いていきますので普段のレシピよりも実用性マシマシでお届けします!
和食好きには分かる、毎日食卓に三種の神器。 白米、味噌汁、納豆 今回はそのうちの一つ、味噌汁についてです! 味噌汁は色んなバリエーションがあり、地方などによって異なります。 今回はこのお味噌汁について、美味しく作るコツやアレンジのポイントなど…
今回はタイトルの通りフライパンの種類と特徴についてお話していきたいと思います。 そして、料理初心者の方はどれを選ぶべきなのかご説明していきます。
火加減って、よくわからないですよね。。。 その割には重要で、焦げてしまったり、生焼けになってしまったり、または水っぽくなってしまったりといろんな失敗に繋がります。 誰しも経験があるのではないでしょうか? レシピサイトで「中火で5分」とあるのに…
こんにちは、あさぎです。 前回は電気圧力鍋のメリットとデメリットを簡単に説明しましたね! では、今回はもう一歩進んで買うなら、どうやって選べばいいのか? それぞれの特徴やポイントをランキングや表形式でご紹介します! 電気圧力鍋 失敗しない比較ポ…
今回は、昨年12月に電気圧力鍋を購入した私の実体験に基づいてよかった点と悪かった(失敗した)点を正直にお話します。 購入品:電気圧力鍋 アイリスオーヤマ 3.0L ホワイト PC-EMA3-W
みなさんは皆さん大好きハンバーグについて少しお話ししたいと思います。 ハンバーグって、色々手間がかかっていてご馳走って感じありますよね。 ☆肉汁パンパン☆冷凍できる簡単ハンバーグ レシピ・作り方 by あさぎ+|楽天レシピ でも実は慣れれば超簡単、…
胸肉なのにしっかりジューシー鶏肉ピカタ! レシピ・作り方 by あさぎ+|楽天レシピ 鶏胸肉の焼き方編前回の続き! cook-asagistudio.hateblo.jp 初心者によくあるミス 時短しようとして強火にする じっくり焼き過ぎ サイズが大きい 最後に裏技の紹介 ここ…
こんにちは! あさぎです! 第1回目は私の大好物!鶏胸肉についてお話しします。 鶏胸肉やささみのイメージというとパサついていて美味しくないけど、とにかく安い! そんなところでしょうか? 正直その認識は間違ってます。 扱い方を間違えてしまってるから…
こんにちは!あさぎです。 このブログは、これから料理を始めたい初心者の方や今より少し上達されたい方へのブログです。 これから、料理を美味しくするためのテクニックや失敗しないためのコツなどを解説していきます! 料理本や料理教室まではしたくないけ…