アーモンドプードルとは?代用品やお菓子に使った時の効果を徹底解説!
みなさんは、クッキーやランドグシャ、パウンドケーキやフィナンシェのレシピを見た時に『アーモンドプードル』や『アーモンドパウダー』という材料を見かけたことがありますか?
小麦粉のみのレシピもあれば、アーモンドプードルが半量または、3割程度入っている事もあります。
多くの方は、あまり細かいことは気にせず「必要なんだ」とか「代用できるんだ?」のような感覚で読み飛ばしているかもしれませんが、実はこのアーモンドプードルにはいろいろな役割があります。
アーモンドプードルを使いこなすとよりお店に近い、またはお店よりもおいしいお菓子を作る事も出来るようになります。
今回はそんなアーモンドプードルについて、特徴や作り方、買い方などご紹介します!
- アーモンドプードルとは?
- 皮付きアーモンドプードルと皮なしアーモンドプードルの違い
- アーモンドプードルとアーモンドパウダーとの違い
- アーモンドプードルを使う意味、その特徴や効果は?
- アーモンドプードルのカロリーや栄養
- アーモンドプードルの作り方
- アーモンドプードルを使ったお菓子
- アーモンドプードルは小麦粉で代用できる?
- アーモンドプードルを安い値段で手に入れるコツ
- アーモンドプードルの賞味期限と保存方法
- まとめ
アーモンドプードルとは?
アーモンドプードルとは、生のアーモンドを粉末にしたもので、アーモンド特有の香りがお菓子に深みを与えるため、いわゆるバターケーキ系ではよく使われています。
皮付きアーモンドプードルと皮なしアーモンドプードルの違い
アーモンドプードルには、皮付きのものと皮なしのものがあり、色味の違いがあります。
皮付きの場合は淡茶色をしており、お菓子の色味にも少し影響が出ますが、その分風味が強く出るという特徴があります。
クッキーやフィナンシェには皮付きの方がより良いです。
ただし、皮なしでも全然大丈夫なのでお好みで。
アーモンドプードルとアーモンドパウダーとの違い
言語の違いのみで、同じものを指します。
ただのアーモンドプードルがフランス語、アーモンドパウダーが英語ですね!
プードルはパウダーと同じ意味ですから実際は全く同じものを指します
アーモンドプードルを使う意味、その特徴や効果は?
アーモンプードルには2つの役割があります。
1つはアーモンドの香ばしい香りをつけて、お菓子の風味に深みを与えるということです。
そしてもう一つは粉類として入れることでグルテンの発生を抑えて、サクサク・ホロホロといった食感を作ることができるんです。
小麦粉は捏ねることでグルテンを発生させ生地を固く、またはふわふわとしたパンのような食感にする効果があります。
なので、グルテンが不要なお菓子ではのアーモンプードルを小麦粉の代わりに使うことで発生するグルテンの量を減らして、食感を変えることが出来るんです!
アーモンドプードルのカロリーや栄養
100gあたりのカロリー・糖質・資質を見てみましょう!
アーモンドプードル
カロリー598kcal
タンパク質18.6g
炭水化物19.7g
脂質54.2g
そして一方似たような使われ方をする小麦粉(薄力粉)は?
小麦粉(薄力粉)
カロリー364kcal
タンパク質0.98g
炭水化物76.3g
脂質10.3g
脂質はアーモンドプードルが約5倍になっていますが、薄力粉はその分炭水化物が非常に多いですね。
カロリーも高く脂質が多いのでダイエットには向いていませんが、炭水化物は糖質になりますから、糖質制限中はアーモンドプードルの方が良さそうですね。
アーモンドプードルの作り方
アーモンドプードルは生のアーモンドを粉末状にしたものです。
一般的に販売されているアーモンドは大体火が通ってますので、市販と同様のものという意味では作ることは出来ません。
しかしながら、乾煎り済みのアーモンプードルを粉末状にすることで似たようなものは作ることができます。
一般家庭でのアーモンドプードルの作り方
シンプルな手順ですので手順をご紹介します。
- 皮付きアーモンドを2-3分沸騰したお湯で茹でる
- ザルに上げ水で粗熱を取る
- 皮が簡単に剥けるので中身だけを取り出す
- 水気を拭いてから、フードプロセッサーなどで粉末状にする
- 出来た粉をフライパンで焦げないよう乾煎りする
これをしっかり乾燥した密閉容器に入れれば、約1ヶ月ほどは持ちます!
アーモンドプードルを使ったお菓子
アーモンプードルを使った代表的なお菓子はラングドシャ・フィナンシェ・ダックワーズです。
これらはアーモンドプードルが主体ですので、薄力粉とほぼ同量のアーモンドプードルが入った緩めの生地を使います。
その分サクサク・ホロホロという食感になっているということですね!
クッキーやパウンドケーキなどにも利用ができ、薄力粉の約20-30%を代用するのが一般的です。
香ばしさや深み、サクサクホロホロの食感を作りたい時は代用してみましょう!
アーモンドプードルを使ったおすすめレシピ☆
ほんの一部ではありますがアーモンプードルを使ったおすすめのレシピをご紹介!
ラングドシャのおすすめレシピ
クッキーよりもサクッとしたアーモンドの香りが香ばしくてお手軽に高級感のあるお菓子が楽しめます!
フィナンシェのおすすめレシピ
バターケーキの金字塔。
バターの香りをたっぷり含んだホロっとした生地は小さいながらも本格ケーキに負けません!
アーモンドプードルは小麦粉で代用できる?
結論からいいますと代用は可能ではあります。
しかし、小麦粉に代わるとアーモンドの香りが無くなり、淡白に仕上がりやすくなります。
さらに、グルテンの発生がありますので生地を作る時はこねないようにしたり、バターを先に混ぜたりする必要があります。
初心者であれば、代用はしない方が無難ですね。
代用するのであれば、よく冷やしてこねないようにしてグルテンを抑えましょう!
アーモンドプードルを安い値段で手に入れるコツ
アーモンプードルはスーパーや100円ショップ(百均)などの、製菓コーナーに売っています。
大体お菓子売り場に近い場所にありますからぜひ探してみてください!
ただし大体30gで400円ほどで少し高いです。。。
もし、まとめて使うようであれば冨澤商店(TOMIZ)などの製菓専門店で買うと100gで500円弱と割安で買えますよ!
店舗が近くにない方はAmazonやcottaなどの通信販売を利用すると良いです!
100gで500円を切るものもあり、決して割高でない金額で手に入ります!
アーモンドプードルの賞味期限と保存方法
アーモンプードルの賞味期限は未開封で約半年(6ヶ月)程度になっています。
開封後は適した保存方法を使って1ヶ月ほどの保存が可能です。
アーモンプードルの開封後の保存方法
- 湿気を避ける
- 冷蔵庫、または冷凍庫で保存
- 使い終わったら空気を抜く
この3点を守れば比較的保存がききます。
あとは使う前にカビが生えていないか、変な匂いはしないかなど確認してから使ってください。
まとめ
いかがでしたか?
冒頭にもお話した通りお菓子にアーモンドプードルの深みのある香りをうまくつけられるかどうかで、お菓子のおいしさ・高級感がグンッ!っとあがります。
手土産などにお持ちしたら、お店のものと間違えられてしまうかもしれませんね!(笑
もし使ったことがない方がいらっしゃれば、ぜひ一度お試しください!